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Barbecue

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Avec un été bien installé, un bon repas sur le BBQ est un indispensable pour certains. Malgré tout le plaisir que ce style de cuisine peut procurer, il n’en est pas moins qu’un risque d’incendie est toujours présent si l’utilisation n’est pas faite adéquatement. Voici quelques conseils concernant les barbecues aux propane et charbon :

  • Aménagez votre barbecue dans un endroit sécuritaire.
  • Installez votre BBQ à au moins 60 cm des portes et des fenêtres.
  • Nettoyez et examinez tous les brûleurs, conduits d’alimentation et autres composantes de votre BBQ. Vous devriez voir une flamme bleue lors de l’utilisation. Une odeur rappelant les œufs pourris est jointe au propane pour aider la détection des fuites. Une accumulation de gaz peut représenter un risque d’explosion.
  • Les bonbonnes de propane à remplissage multiple doivent en tout temps être conservées à l’extérieur des bâtiments, et ce même durant l’hiver.
  • Allumez toujours votre BBQ avec le couvercle ouvert.
  • Assurez-vous qu’il n’y a pas d’accumulation de graisse susceptible de s’enflammer à l’intérieur du BBQ ainsi que dans le couvercle.
  • Gardez toujours un œil sur votre BBQ pendant l’utilisation.
  • Utilisez toujours votre barbecue à ciel ouvert, et ce même s’il pleut.
  • Si vous utilisez un barbecue au charbon de bois, il présente davantage de risques d’incendie. Voici les précautions supplémentaires à prendre :
    • N’utilisez qu’une petite quantité de combustible d’allumage pour éviter la production de flammes importantes.
    • L’utilisation de BBQ au charbon se fait sur une surface incombustible et loin de votre maison.
    • Disposez des cendres de façon sécuritaire, déposez-les dans un contenant métallique pourvu d’un couvercle et laissez-les refroidir à l’extérieur, à plus d’un mètre de tous matériaux combustibles pendant au moins 72 heures. Ensuite, assurez-vous qu’elles sont bien refroidies et jetez-les dans un sac de plastique et à la poubelle.